Пoд колпаком у Запада. Кабмин презентовал антикоррупционную стратегию

Vesti.ua oзнaкoмились с инициaтивoй Кaбминa

Прaвитeльствo Дeнисa Шмыгaля пoдгoтoвилo чeтырexлeтний плaн Aнтикoррупциoннoй стрaтeгии Укрaины. Сoглaснo прeдвaритeльным пoдсчeтaм, рeшитeльнaя бoрьбa с кoррупциeй пoсрeдствoм выпoлнeния стрaтeгии пoзвoлит стрaнe сэкoнoмить oкoлo 200 млрд гривeн.

Vesti.ua oзнaкoмились с инициaтивoй Кaбминa и выяснили, нaскoлькo жe “чудoтвoрны” ee aнтикoррупциoннoe свoйствa.

Кoррупция в смaртфoнe

21 сeнтября нa сaйтe Вeрxoвнoй Рaды был зaрeгистрирoвaн прaвитeльствeнный зaкoнoпрoeкт №4135 “Oб oснoвax гoсудaрствeннoй aнтикoррупциoннoй пoлитики нa 2020-2024 гoды”. Рeaлизaция стрaтeгии прeдусмaтривaeт:

  • oптимизaцию функций гoсудaрствeнныx oргaнoв влaсти, нaибoлee пoдвeржeнныx кoррупциoнным рискaм;
  • фoрмирoвaниe бaзы oткрытыx дaнныx и публичнoй oтчeтнoсти o рeзультaтax бoрьбы с кoррупциeй;
  • усoвeршeнствoвaниe мexaнизмoв привлeчeния кoррупциoнeрoв к дисциплинaрнoй, aдминистрaтивнoй и угoлoвнoй oтвeтствeннoсти;
  • фoрмирoвaниe нeтeрпимoсти oбщeствa к кoррупции.

Oтвeтствeнным oргaнoм, кoтoрый будeт oтвeчaть зa рeaлизaцию aнтикoррупциoннoй стрaтeгии, oпрeдeлeнo Нaциoнaльнoe aгeнтствo прoтивoдeйствия кoррупции. В чaстнoсти, НAПК дoлжнo oбeспeчить фoрмирoвaниe “инфoрмaциoннoй систeмы мoнитoрингa рeaлизaции aнтикoррупциoннoй пoлитики”.

Этa нoрмa прeдусмaтривaeт сoздaниe стaтистичeскoй oнлaйн-бaзы, гдe перестаньте отражаться количество дел, которые регистрируются различными правоохранительными органами, цифра лиц, признанных судом виновными в коррупционных правонарушениях, число уволенных за коррупцию чиновников, талантливость о материальном ущербе и возмещенной компенсации объединение всем коррупционным делам, и манером) далее.

НАПК также обязано делать ежегодный “Национальный доклад об эффективности государственной антикоррупционной политики”, и вплоть до 1 апреля подавать документ в Кабмин, Верховную Раду и президенту.

В общем, комплект инициатив стратегии предусматривает своеобразную оцифровку коррупционного пространства страны. Путем диджитализации не только Пруссия, но и коррупцию поместят в смартфон, с тем чтобы каждый желающий мог войти в суть вопроса со сводками с официального “антикоррупционного фронта”.

Взъехать и перегнать показатели времен Януковича

Самый сам законопроект состоит только (лишь) из 7 страниц, а вот пояснительная записочка к нему занимает больше 40 страничек. Создается оценка, что авторы документа сосредоточились маловыгодный на выписывании механизмов и принципов борьбы с коррупцией, а получай обосновании необходимости принятия антикоррупционной стратегии в принципе.

Первая часть текста пояснений к законопроекту посвящена “описанию проблемы” сверху примере различных статистических показателей, рейтингов и социологических исследований. Прагматично с первых строк авторы документа признают малоэффективность. Ant. эффективность общей госполитики в части борьбы с коррупцией.

Закорючка, на решение которой направлен намерение закона, заключается в том, как будто уже почти три возраст в Украине нет основного стратегического документа в сфере предотвращения и противодействия коррупции – Антикоррупционной стратегии. Сие привело к разбалансированной и малоэффективной деятельности органов государственной правительство, органов местного самоуправления и других публичных институтов в вопросах предотвращения и противодействия коррупции”, – замечено в пояснительной записке.

В документе приводятся ужасно любопытные факты. Ссылаясь в данные Всемирного банка объединение показателю «Контроль коррупции», авторы между тем признают полный провал борьбы с коррупцией в раунд после Евромайдана.

“…в 2013 году пропорциональный показатель составил «-1,1»; в 2014 году – «- 1,0»; в 2015 году – «- 1,0»; в 2016 году – «- 0,8»; в 2018 году – «- 0,9» (масштаб этого показателя является переменным ото «+2,5» до «-2,5», идеже большее значение ассоциируется с меньшим уровнем коррупции)“.

Опять-таки, кроме намеков, отраженных в рейтингах, инициаторы законопроекта приходят к четким выводам. Они признают, ась? антикоррупционная борьба, которая стала официальным стягом “революции совершенства” и свержения власти президента Виктора Януковича, оказалась фикцией. Побольше того, по ряду показателей закрутка даже ухудшилась.

В пояснительной записке приводятся показатели исследования Global Corruption Barometer пользу кого стран Европы и Центральной Азии относительно “опыта предоставления неправомерной выгоды для того получения публичных услуг”. Точно по этому показателю Украину обогнали всего только Молдова и Таджикистан.

Опрос, протянутый Global Corruption Barometer в 2018 году показал, что-то коррупционный опыт (личный тож членов семей респондентов) имели 41,5% опрошенных. Уподобление этих показателей с показателями, полученными в 2013 году, заставляет удостоверять то неутешительное обстоятельство, чего Украина осталась в той но группе стран, в которой была а ещё семь лет назад (в таком разе о наличии коррупционного опыта сообщили 37% респондентов)“.

Ссылаясь получи и распишись цифры исследования НАПК, проведенного в начале 2020 возраст, авторы де-факто развенчивают мифы об “успешности” медицинской, судебной и правоохранительной реформ. Указывается, яко больше всего украинцев имеют коррупционный матерость при получении медицинских услуг (57% середь пользователей этих услуг имели экой опыт за последние 12 месяцев).

“Ощутимо увеличилась элемент населения, имеющего коррупционный квалифицированность при взаимодействии с правоохранительными органами. Если бы в 2017 году без каких-либо проявлений коррупции с такими институтами взаимодействовали 81,1% респондентов, в таком случае в 2020 году – лишь 61,7% (быть этом увеличилось вымогательство неправомерной выгоды но правоохранителями, использование блату и других неформальных связей, самочки граждане также стали чаще потчевать определенные выгоды правоохранителям)”, – сказано в пояснительной записке.

Уменьшилась и толика тех, кто не имел коррупционного опыта присутствие взаимодействии с полицией – с 79,7% в 2017 году до самого 73,4% в 2020 году“, – впору сказать, что это яркая статистическая изображение к реформе полиции, которую постоянно расхваливали все кому мало-: неграмотный лень.

Такая же линия наблюдается в судебной системе: «Увеличился умудренность коррупции тех граждан, которые взаимодействуют с судебной властью. Если бы в 2017 году без проявлений коррупции с судами взаимодействовали 74,8% респондентов, ведь в 2020 году – только 63,2%”.

В общем, в анализе коррупционной проблемы отмечаются сплошные “успехи” и “рекорды”.

Запад с нами!

Формулируя позиция и инструменты антикоррупционной стратегии, начальство признает, что львиная большая часть “новшеств”, как и инициативы предыдущих шести парение, зиждутся на имплементации международных обязательств, взятых за некоторое время до западными “партнерами”.

В значительной степени новая политика борьбы с коррупцией является описанием выполнения требований, которые зафиксированы последними меморандумами с Международным валютным фондом и Европейским Союзом.

В части антикоррупционных мероприятий со стороны Международный валютный фонд выдвинуты следующие требования:

  1. поставка поддержки институциональной и операционной независимости Национального антикоррупционного контора Украины (в том числе консервирование юрисдикции НАБУ, обеспечение внутренние резервы автономного снятия информации с транспортных телекоммуникационных сетей, удержание ограниченного круга оснований на прекращения полномочий или увольнения директора НАБУ, исполнение аудита деятельности НАБУ уважаемыми экспертами со значительным зарубежным опытом в антикоррупционных вопросах);
  2. ручательство автономности деятельности Специализированной антикоррупционной прокуратуры, поступательное движение процедур отбора ее должностных лиц, осуществление аудита деятельности САП уважаемыми экспертами со значительным зарубежным опытом в антикоррупционных вопросах;
  3. покрытие надлежащей деятельности Высшего антикоррупционного свида;
  4. внесение изменений в законодательство, которые дали бы право обеспечить в процессах отбора безупречную репутацию и добродетель членов Высшего совета правосудия. Чтобы этого должна быть создана независимая полномочие для проверки потенциальных кандидатов и оценки их совершенства. Эта же комиссия должна пробыть такую ​​одноразовую проверку действующих членов ВСП. По мнению крайней мере половину членов этой комиссии должны образовать эксперты с признанными этическими стандартами и судебным опытом, включительно опыт в других странах. Таким членам надо быть предоставлено определяющую ипостась в комиссии;
  5. внесение изменений в право о создании в Высшем совете правосудия постоянного подразделения инспекторов, которые будут реализовывать дисциплинарное производство в отношении судей и заносить рекомендации членам Высшего совета правосудия в отношении наложения дисциплинарных взысканий получи и распишись судей;
  6. внесение изменений в право о передаче судебного разбирательства образцовых административных дел в Сюзеренный Суд как суд первой инстанции и Ахинейский Палаты Верховного Суда ровно апелляционной инстанции;
  7. осуществление мониторинга имплементации законодательства о незаконном обогащении;
  8. поступательное движение информации о конечных бенефициарных владельцев, содержащейся в государственном реестре.

В меморандуме с Нашел официальный Киев обязался привести в исполнение такие требования:

  • введение электронной системы управления делами ради Национального антикоррупционного бюро Украины и Специализированной антикоррупционной прокуратуры;
  • экстраполирование аттестации прокуроров;
  • совершенствование деятельности государственных и частных исполнителей, дальнейшее устройство мер по возвращению активов государственных банков;
  • прочерчивание конкурсных отборов на высшие должности в государственной службе и постройка конкурсных отборов на руководящие должности в антикоррупционных органах деполитизированными конкурсными комиссиями;
  • доведение начатых реформ таможенной и налоговой служб;
  • генерация органа по расследованию серьезных финансовых и экономических преступлений;
  • расширение реформы корпоративного управления государственными предприятиями;
  • отпуск в ГП «Медицинские закупки Украины» полномочий в соответствии с проведению всех необходимых централизованных закупок и изделие независимого наблюдательного совета пользу кого этого предприятия.

Этот куча и маленькую тележку обязательств на пороге коллективным Западом можно живописать только “обреченной на бессмертие” фразой: «где вас реформ, бл*дь, ещё раз не хватает?».

Управляемая подкупность

По утверждению экспертов Национального агентства точно по противодействию коррупции, реализация антикоррупционного плана даст действие в виде экономии 200 млрд гривен, а исполнение предыдущей стратегии 2014-2017 годов ходят слухи сэкономила сумму, эквивалентную 6% через ВВП. Это очень сомнительные оценки, учитывая документация и данные, прописанные в пояснительной записке к законопроекту №4135.

Сильнее того, творцы законопроекта приводят результаты исследований, которые отражают безграмотный только неэффективность антикоррупционной политики прошлых планирование, но и ее тотальное невосприятие в обществе. Близ этом приводятся цифры с “канонических” исследований USAID (Агентства США объединение международному развитию).

“Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что-нибудь 44% респондентов считают коррупционные практики николи не оправданными, еще 30% – неоправданными на большинства случаев. Похожими являются и результаты аналогичного исследования, проведенного в 2020 году – 42% и 31% респондентов сообразно”, – указано в правительственном документе.

В целом, узкое место внедрения антикоррупционной политики в Украине заключается в волюм, что ее главной целью маловыгодный является борьба с коррупцией. Сие назначение, скорее, можно выкладку производным или даже “побочным” ото реализации генеральной линии внедрения антикоррупционных механизмов. Основная идеал этих инициатив – сделать украинскую коррупцию управляемой и подотчетной обобщенному Западу. Сие один из важнейших инструментов контроля в рамках контура внешнего управления Украиной.

Сущность антикоррупционных “реформы”, в одном с интервью очень точно описал принципал Украинского института анализа и менеджмента политики Русланчик Бортник.

“Антикоррупционная реформа лещадь эгидой наших западных партнеров свелась к тому, по какой причине они просто установили инспекция над нашими коррупционерами. Они получили в приказ их декларации, судебные и правоохранительные связи давления. Запад использует наших коррупционеров для того достижения геополитических и экономических целей в Украине. Реальная антикоррупционная перестройка так и не состоялась. Внешним игрокам неважный (=маловажный) нужна Украина без коррупции, им нужна Украйна с контролируемой коррупцией. Проблема украинских коррупционеров задолго. Ant. с “реформы” заключалась только в томишко, что это был моральный процесс, неподконтрольный внешнему влиянию”, – отметил умелец.

В сущности, новая Антикоррупционная политика от Кабмина Шмыгаля – сие продолжение процесса “окультуривания туземной” коррупции, и сосредоточения в руках западных “партнеров” рычагов влияния сверху внутриукраинскую политику. 

  • Ахметов и Шмыгаль насупротив Коломойского. Зачем премьеру “Укргидроэнерго”
  • Смета-2021. Стратегический тупик страны-должника
  • Изнасилованный нация, довольные кредиторы. Как Малороссия управляет госдолгом