Топливный бунт: сети АЗС возобновляют продаж премиального топлива

Сeти AЗС вoзoбнoвили прoдaж прeмиaльнoгo тoпливa пoслe рaзъяснeния Минэкoнoмики, чтo прeдeльнaя тoргoвaя нaдбaвкa нe кaсaeтся брeндoвыx бeнзинoв и дизтoпливa. O вoсстaнoвлeнии прoдaж брeндoвыx бeнзинoв и дизтoпливa сooбщили SOCAR и KLO.  

“Прoдaжa премиального топлива возобновлена… Атмосфера программы лояльности в процессе настройки”, – сообщила медведка-служба SOCAR в Facebook.

О возобновлении продаж премиальных VENTUS 95 и VENTUS Diesel (год) спустя разъяснений Минэкономики сообщили и в бредень KLO.

Такое решение компании приняли в соответствии с разъяснением Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства Украины про постановления Кабинета Министров Украины №474 с 14.05 об установлении максимальной торговой надбавки сверху бензины автомобильные и дизельное выпивка.

В то же время начальник консалтинговой группы “А-95” Высокочтимый Куюн обратил внимание нате юридическую составляющую истории с разъяснением и возможные последствия.

“В постановлении Кабмина в перечне регулируемых марок топлива прозрачно сказано: бензин А-95 и дизельное выпивка. Все фирменные марки топлив, перво-наперво всего, являются бензином А-95 и дизельным топливом. Благодаря чего чтоб там не писало Минэкономики, вслед продажу сверх граничной цены имеется возможность полностью обоснованно наказать. Сие и есть главной причиной того, что такое? не все сети возобновили продажу сих марок”, – написал он держи своей странице в Facebook.

Некто отметил, что некоторые мережа вообще не продают “хронический” бензин и ДТ, а только фирменные и брендованные.

Предыстория:

  • цепь АЗС в Украине 13 мая   изменили цены сверху бензин и дизельное топливо. Вопреки на то, что Кабмин запретил АЗС визгливо повышать цены, за кальпа на ценниках появились новые цифры;
  • постановлением №474 с 14 мая 2021 годы Кабмин установил на этап действия карантина предельные уровни торговой надбавки к средней цене дизельного топлива – безлюдный (=малолюдный) выше 7 грн/литр и бензина – отнюдь не выше 5 грн/литр;
  • крупные автозаправочные ставная WOG, ОККО, SOCAR и KLO   приостановили продажу премиального топлива и ограничили доля льготных акций из-ради введения Кабинетом министров Украины предельного уровня торговой надбавки к средней цене дизельного топлива и бензина;
  • вожак парламента Дмитрий Разумков поручил профильному комитету Верховной Рады короткий срок исправить ситуацию с отказом крупных сетей АЗС с продажи премиальных видов бензина и дизтоплива (год) спустя введенного Кабмином госрегулирования получай рынке.